乔建永校长检查信息光子学与光通信国家重点实验室评估...
3 29 日下午,校长乔建永、副校长郭军、基地处处长王彦一行来到信息光子学与光通信国家重点实验室检查评估准备工作。信息光子学与光通信国家重点实验室(以下简称 光国重 )主任任晓敏,常务副主任纪越峰,副主任徐坤、张泳、肖井华、黄永清,学术秘书黄善国,主任顾问、光研院党委书记王霞,光研院副院长张杰以及光研院责任教授代表参加了会议。
会上,乔校长听取了实验室副主任徐坤教授做的有关光国重工作情况汇报,汇报从光国重近五年发展概况、主要学术科研成果、实验室评估工作准备进展以及实验室未来发展思考四个方面做了全面介绍,详细分析了光国重的优势以及面临的困难与挑战,并从顶层设计、研究平台、运行机制、人才引进等多个方面提出了未来的建设设想与规划建议。会议中,校领导对光国重过去的成绩给予了充分肯定,也对未来发展提出了殷切希望,与实验室参会人员做了热烈的讨论。会议最后,乔校长总结道,光国重在过去五年中的进步是有目共睹的,在现有的条件下,取得了如此丰硕的成果,是值得肯定的。对比其他的国家重点实验室,要正确的认识自身的不足,在未来的几个月内,认真准备,要加强成果之间的关联性,做好标志性成果的凝练,既要将原始创新中最亮、最难攻克的学术难点说清楚,也要按照习主席提出的 三个面向 的要求,将科研成果的应用及外延价值体现出来。深入挖掘现有的优势,让亮点更加突出。学校将会举全校之力为国重的评估工作做好整合、协调资源工作,做好服务、群策群力,保证评估工作的顺利进行。希望光国重能够齐心协力,继续与光同行,用博大的胸怀把更多优秀的人才凝聚到这个平台上,取得更多的优秀成果。
最后实验室主任任晓敏教授感谢学校各级领导和相关处室对光国重长期以来的大力支持!并表示将积极做好评估准备工作,力争顺利通过信息领域国家重点实验室的评估!
信息光子学与光通信国家重点实验室
2017年4月11日