信息光子学与光通信前沿学术论坛顺利举行

20161214日,由信息光子学与光通信国家重点实验室(北京邮电大学)(以下简称“光国重”)主办的信息光子学与光通信前沿学术论坛在北邮科技大厦隆重召开。光国重常务副主任纪越峰,副主任徐坤、肖井华、黄永清,专职副主任张泳,实验室主任顾问、光研院党委书记王霞及光国重师生200余人参加了学术论坛。

上午的论坛主报告部分由光国重常务副主任纪越峰教授主持。中国科学院院士、北京大学龚旗煌教授,北京理工大学王涌天教授,北京邮电大学钟义信教授应邀作了论坛主报告,题目分别为《复合纳微结构材料中光操控》、《增强现实头戴式显示设备研究进展》和《人工智能:进展和意义》。三位教授介绍了自己所研究领域的学术热点及成果,并就相关学术问题与现场师生做了互动交流。下午的分论坛由信息光子学分会和光通信系统与网络分会两个部分组成,黄永清教授、俞重远教授、陈雪教授和张民教授主持了下午的分论坛。14位来自多个高校、研究机构与企业的知名学者作了分论坛学术报告。

学术论坛期间,各位与会代表围绕最前沿的研究方向、学术热点以及各自研究领域的相关研究成果进行了深入的探讨,与会学生对如此众多的学术信息充满了极大的热情,尤其上午龚院士做的大会报告为本次学术论坛增添了浓墨重彩的一笔。整场论坛气氛活跃、学术气息浓厚,与会师生踊跃提问、热烈讨论,取得了预期的效果。

本次学术论坛扩大了光国重的学术影响力,促进了实验室与其他院校、企业、科研机构之间的交流与合作,并展现了信息光子学与光通信这一学科领域的广阔发展空间和良好前景。

信息光子学与光通信国家重点实验室

2016年12月23日