纪念光纤发明50周年大会系列活动顺利举办

2016 年恰逢光纤发明 50 周年,由中国光学工程学会联合美国光学学会( OSA )共同主办“光纤改变世界——纪念光纤发明 50 周年大会”于 5 9 -11 日在北京国家会议中心举办。我校作为联办单位之一,由信息光子学与光通信研究院执行院长、信息光子学与光通信国家重点实验室(以下简称“光国重”)常务副主任纪越峰教授带队,林金桐教授、林中教授、徐坤教授、张晓光教授、席丽霞教授、伍剑教授、桑新柱教授等师生 60 余人,与国内外知名院士、专家学者、行业先锋齐聚北京,共同纪念这一发明对世界的深远影响,展望未来技术的最新发展趋势及新的产业增长点。
本次大会同期举办的还有:“第五届中国(北京)国际光纤传感技术及应用大会”、“备战 400G---- 新型光纤光缆技术创新及产业发展高峰论坛”、“ 2016 年虚拟现实技术创新及产业发展论坛”等多场精彩活动。
光国重参与的主要活动有:
纪越峰教授作为大会主持人之一,主持纪念光纤发明 50 周年大会报告
张晓光教授和纪越峰教授主持“备战 400G---- 新型光纤光缆技术创新及产业发展高峰论坛”
林金桐教授作题为“从光导纤维到移动互联:光荣的 50 年”大会报告
桑新柱教授作题为“大尺寸、高分辨率裸眼 3D 显示研究及其 VR 应用探讨”的报告
林中教授作题为“改革招标和采购规则、抓好光通信产品质量、确保国家信息网络安全”的报告
在本次大会的同期活动“百所高校、重点实验室技术成果展示对接会”上,光国重精心设计及布置了近年来的丰硕成果,尤其是桑新柱教授团队展示的“三维空间信息处理和 3D 显示技术”吸引了很多观众的驻足,并有一些单位表达希望进行产业化的合作意向。
值此纪念光纤发明 50 周年之机,光国重常务副主任纪越峰教授接受了《通信世界》杂志的采访,光国重副主任徐坤教授接受了中央电视台的采访。活动同期,光国重邀请国际著名光纤通信专家、美国贝尔实验室宽带通信研究中心前主任林清隆教授来访问并做精彩学术报告,北京邮电大学副校长、光国重主任任晓敏教授接见了林清隆教授。
会议期间,与会师生积极参加大会的各项同期活动,通过本次大会搭建的交流平台,与同行学者、专家共同探讨本领域的研究热点、发展现状以及未来趋势,同时促进了交流与合作,进一步提升了光国重的业内影响力,对光国重未来的研究方向与产业化进程有巨大的指导意义。