我校主办的第十届国际光信号处理与光交换技术研讨会(IWOO2015)成功举行

11月15日-17日,由我校主办,并联合清华大学和日本国立信息通信技术研究院(NICT)共同承办的第十届国际光信号处理与光交换技术研讨会 (IWOO 2015)成功举行。本次会议得到了北京邮电大学信息光子学与光通信国家重点实验室、清华大学电子工程系、日本国立信息通信技术研究院以及教育部王宽诚教育基金会的大力支持。

本次研讨会由我校信息光子学与光通信国家重点实验室副主任、理学院副院长徐坤教授、清华大学电子工程系陈明华教授、日本国立信息通信技术研究院光子网络研究所所长Tetsuya Miyazaki担任大会共同主席。

北京邮电大学徐坤教授、清华大学电子工程系系主任黄翊东教授和日本国立信息通信技术研究院光子网络研究所Tetsuya Miyazaki所长分别代表三个会议联合承办单位致欢迎词。参加研讨会的专家分别来自中国、日本和英国等国的大学、国立研究机构和信息通信领域国际知名企业。其中日方单位主要包括NICT、早稻田大学、大阪大学、名古屋大学、德岛大学、日本电报电话公司(NTT)和日本电信公司(KDDI)等。中方单位主要包括北京邮电大学、清华大学、上海交通大学、复旦大学、浙江大学、华中科技大学、电子科技大学、中科院半导体研究所、武汉电信科学研究院和中兴通信公司等。此外,我校和清华大学多名研究生也参会交流学习。

研讨会共包括3个大会特邀报告、17个邀请报告和一个有关5G 移动通信中光子器件和光网络技术的专题讨论会(Panel Discussion)。中兴公司作为国际领先的光通信企业第一次派专家参会并做大会特邀报告。专题讨论会由国际知名的光通信专家、IEEE/IEICE Fellow、日本大阪大学Ken-ichiKitayama教授主持。

本届国际研讨会聚集了80多位国内外从事光通信技术研究与应用的同行,与会专家对未来光网络中的光传输、光交换、光接入、光无线融合接入、光信号处理、光电子器件与集成等技术的最新进展和未来发展趋势进行了深入研讨,会议取得了圆满成功。研讨会为国内外相关领域的同行提供了一个高水平交流的公共平台,促进了国内外的产学研合作。研讨会的成功举办也进一步扩大了我校信息光子学与光通信国家重点实验室的国际影响力,为实验室的发展提供了更多的国内、国际合作契机。

信息光子学与光通信国家重点实验室

2015年11月30日