既往开来创先进    “光” 前裕后争优秀
——记信息光子学与光通信研究院研会、分团委之党团建设
一、积极推进科研学风建设
科技点亮智慧人生,信息光子学与光通信学院分团委、研会在学院党委、团委领导和老师们的指导下,紧紧围绕学校的中心工作,以服务同学、促进全体学生全面发展为工作宗旨,通过开展有益于同学全面发展与终身发展的活动,鼓励学生争做“成才表率”。
“与光同行,研途点津”系列活动通过邀请科研能力突出的“科研达人”,举办“怎样发表高质量的学术论文”、“怎样做好科学研究”等讲座,让学生把握科研路上前进的方向,学习他们的科研精神和态度;邀请我们院已经毕业的“工作达人”,包括国家公务员、中国银行、微软、IBM、百度等优秀的师兄师姐,给同学们传授找好工作的经验,惠及光研院及其他学院的众多学子;制作“与光同行,研途点津”的学习手册,服务于广大同学。
企业参观学习活动通过组织同学们深入3M公司、北京移动、爱立信等企业,一方面加深同学们对企业的了解,把自己的科研学习工作与未来的发展结合起来;另一方面鼓励同学们努力进取,与社会接轨,与国际接轨,进行自我教育,自我管理,不断创新。
二、认真抓好思想道德建设
  一个人的成长和成才,既有赖于其自身的智力因素,同时也有赖于其自身其他因素如思想政治素质方面的因素。在目前经济快速发展与社会转型期,社会主义核心价值观的确立尤为重要。学院以党建带动团建,通过多种方式开展思想政治教育,并将思想政治教育融入日常管理中。
   一是理论学习。学院定期针对当今热点时事问题组织党团支部的理论学习交流会,如“大学生如何落实科学发展观”、“六个为什么学习讨论”、“先进党员事迹学习”等活动。通过丰富多彩的活动载体,如“榜样引领我前行”主题演讲比赛,“党史知识竞赛”,“红歌会”等,让各个实验室的同学都乐于参与进来。
二是日常渗透。把社会主义核心价值体系观与日常管理充分结合起来:将大学生活指导、就业指导等专题教育纳入到新生教育系列活动中。 2、建立帮扶机制,培养学生互助友爱精神。通过关注“生活困难、学习困难、心理困难”三困群体,建立“一对一”帮扶机制,鼓励这些学生自立自强,使学生在团结互助氛围中健康发展。
三、开展形式多样的课余生活
   光研院是一个温暖的大家庭,分团委、研会为把各个实验室的同学都紧紧团结在一起,组织开展了趣味运动会,篮球赛,K歌比赛,趣味晚会等活动,使这个大家庭充满凝聚力。
 
既往开来创先进,“光” 前裕后争优秀,分团委、研会在党团建设的工作中不断积累经验,改革创新,旨在创造良好的学风、校风,引导学生不断提高思想觉悟,提高科研能力,争做品德高尚、志趣高雅、知识广博、全面发展的国家栋梁!