实验室依据国家科技发展战略而设立了从基础理论到材料器件再到系统网络、纵向贯通、紧密关联的三个主要研究方向:

1)在信息光子学相关基础方向,主要研究:非线性光子学与复杂系统,低维结构弥散能态半导体光子学理论,量子光学与量子调控,以及拓展现有基础物理学理论的弥聚子论等。

2)在新型光子学材料与器件方向,主要研究:新型半导体材料系与异质兼容晶格-带隙工程,硅基光子学,半导体纳异质结构与新型功能微结构,新型半导体光子学器件与集成技术,基于特殊功能结构的信息器件及系统集成,新型光纤波导器件与微结构光纤光子学,光纤光缆设计、检测与应用技术等。

3)在先进光通信系统与光子网络方向,主要研究:融合光接入与光传感网络技术,超高速超长距高效光传输技术,低能耗自适应光子交换机制与技术,动态灵活智能光联网技术,微波光子学与光载无线通信技术,量子保密光通信系统技术,光网络内生安全技术,光子网络中信息获取、处理与显示技术等。本方向注重与Beyond 5G6G等移动通信技术紧密结合。

     在这三个方向上,我们承担了一系列国家重大项目,包括国家973计划项目、国家863计划主题项目、国家自然科学基金重大国际合作项目等。