张晓光教授

张晓光,电子科学与技术博士。先后毕业于北京大学与北京邮电大学,现为北京邮电大学教授,博士生导师,信息光子学与光通信研究院-信息光子学基础研究中心主任。研究领域为光纤通信、非线性光学。曾经主持过两项国家863计划项目,一项国家自然基金项目。现为美国IEEE高级会员,美国OSA会员,中国通信学会、光学学会、电子学会高级会员,北京光学学会理事兼青年工作委员会副主任、光通信专业委员会委员。国家自然基金专家库、国家863专家库、教育部高等学校博士点专项科研基金评审专家、教育部学位与研究生教育发展中心全国优秀博士论文评审专家。《光学学报》、《中国激光》、《中国光学快报》、《计算物理》、《物理学报》、Optics LettersOptics ExpressJournal of Lightwave Technology等杂志的特聘审稿人。获得国务院政府津贴,教育部全国百篇优秀博士论文提名奖,中国通信学会科学技术三等奖(第一完成人),信息产业部科学技术进步三等奖(第四完成人),北京邮电大学名师奖等多种奖项。